Москва, Волгоградский проспект, д. 147
Прием заказов: ежедневно, 9:00 – 21:00
Вызов аварийной бригады: круглосуточно

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Ванная комната в доме или квартире является одним из помещений, в наибольшей степени подверженных воздействию влаги. В процессе использования ванной традиционно на стенах образуется конденсат, а на полу часто появляются лужи. Кроме того, в ванной находится обилие водяных шлангов и канализационных труб, что повышает вероятность поломки с протечкой воды или стоков.

Для того чтобы надежно обеспечить защиту конструкциям помещения от негативного воздействия воды, требуется проведение гидроизоляции, причем уделить ей необходимо самое пристальное внимание.

Прежде чем приступать к приобретению материалов и проведению работ, необходимо определиться с перечнем изолирующих составов, предназначенных для использования в ванных комнатах.

Рулонные материалы

В основном использование подобной изоляции осуществляется для пола с укладкой под стяжку. Кроме того, в некоторых случаях подобные гидроизоляционные материалы используют для защиты нижних частей стен. Основным материалом для подобных гидроизоляторов служат полиэстер или стеклоткань, дополнительно пропитанные битумом. В некоторых случаях в структуру включаются разнообразные полимерные материалы, придающие гидроизоляции дополнительной эластичности.

Нанесение рулонных материалов допускается только на идеально ровную поверхность, требующую наличия неровностей размером менее 2 мм. Соответственно пол необходимо предварительно выровнять и обеспечить его чистоту. После этого производится обработка поверхности праймером с двухслойным нанесением состава. Только после этого укладывается рулонная гидроизоляция пола. При использовании материалов без самоклеящейся поверхности, обработку необходимо вести с использованием газовой горелки.

Необходимо отметить, что в процессе работы подобные материалы обладают токсичностью, соответственно, требуется использование защитных средств, например, респиратора. Основное внимание при укладке рулонных материалов уделяется швам и местам стыка со стенами, где дополнительно проклеивается специальная водонепроницаемая лента.

В настоящее время основным направлением применения рулонной гидроизоляции являются деревянные полы, так как другими способами обеспечить их защиту невозможно. Основным преимуществом подобных материалов является невысокая стоимость.

Обмазочная гидроизоляция в ванной

В категорию обмазочных гидроизоляционных материалов входит большое количество составов, отличающихся между собой как по свойствам, так и составу. К этой категории относятся битумные составы, битумно-полимерные и битумно-цементные смеси, а также разного рода герметизирующие составы. В определенной степени обмазочной можно признать и проникающую изоляцию, но она традиционно рассматривается в качестве отдельной группы.

  • Битумная мастика предназначена для защиты от влаги полов и наносится на поверхность, предварительно обработанную с использованием битумной эмульсии (два слоя). Данная гидроизоляция производится методом покраски валиком. Главным недостатком подобных материалов является токсичность, когда во время работы выделяются легкие летучие элементы, представляющие опасность для здоровья человека и имеющие неприятный запах.
  • Битумно-полимерные составы включают в себя смесь окисленного битума с растворителями органического происхождения и добавлением разного рода полимеров, например, латекса или полиуретана. В некоторых случаях производится добавление резины и других материалов, способствующих повышению эластичности вещества. Такая изоляция в процессе нанесения не предъявляет жестких требований по гладкости поверхности и после нанесения формирует единый монолитный слой, не имеющий слабых мест и препятствующий проникновению влаги. Перед нанесением подобных составов все швы проклеиваются и грунтуются. При этом для грунтовки чаще всего производители мастик выпускают собственный продукт, обеспечивающий максимальную степень взаимодействия материалов.
  • Разного рода минеральные уплотнители и жидкие мембраны могут применяться не только для изоляции пола, но и стен в ванной комнате. При их использовании требуется наличие ровных, достаточно твердых поверхностей. Перед началом работ также требуется очистка поверхности, заклейка швов и грунтовка. Первый слой материала втирается с использованием щетки, в то время как второй уже наносится обычным валиком.
  • Полимерно-цементные смеси отличаются, в первую очередь, высокими показателями адгезии, проникая в поверхность обрабатываемого материала. Чаще всего подобные смеси имеют вид жидкой пасты и способны взаимодействовать с любой твердой поверхностью.

Проникающая гидроизоляция

Использование проникающей гидроизоляции актуально не только в ванной, но и для всех бетонных поверхностей. На сегодняшний день такая технология защиты от воды является одной из наиболее эффективных и долговечных. В основе действия данных материалов заложено проникновение частиц изолирующего состава в поры основной поверхности и создание плотного защитного слоя, препятствующего проникновению влаги. При этом при соприкосновении с водой частицы увеличиваются в размерах, обеспечивая еще больше плотности и защиты. Методика работы с проникающими составами отличается надежностью и доступностью. Поверхность изначально очищается и смачивается. Первый слой наносится кистью, а во время высыхания повторно покрывается вторым слоем. После этого несколько дней требуется постоянно увлажнять обработанную поверхность, давая возможность частицам максимально заполнить все поры. Использовать ее можно не только для полов и стен, но и потолков в ванной.

Несмотря на простоту работ по гидроизоляции, доверять подобную задачу стоит профессионально подготовленным людям, в совершенстве владеющим информацией о свойствах и характеристиках материалов. У каждого материала есть собственные особенности, и их необходимо учитывать, чтобы получить качественную, надежную и долговечную защиту.

*Для заказа наших услуг воспользуйтесь формой ниже

Как Вас зовут?
Как с Вами связаться? (Телефон или E-mail)
Что Вас интересует?
Сколько будет 7 умножить на 2: